Les tussilages

Dans les mayens, dès que la neige commence à fondre, apparaissent sous l’herbe sèche,  les tussilages…De splendides petites fleurs d’un jaune vif et à la tige écailleuse…ce ne sera que lorsque la fleur sera fanée qu’apparaîtront les feuilles. Les anciens la connaissent sous le nom patois “taconet” et l’appréciaient surtout en tisane, car elle permet de lutter contre la toux.

Les fleurs et les tiges sont comestibles et sautés dans une poêle, ils agrémentent une jardinière de légumes…On peut également confectionner des sirops ou utiliser les fleurs en infusion pour parfumer des desserts…
Son parfum de miel est très subtil…
Aux mayens, le tussilage annonce, comme les crocus l’arrivée du printemps !

#restaurantclairdelune #mayensdeconthey #nature #cuisinesauvage #tussilage

image

Advertisements

Laisser un commentaire

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Changer )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Changer )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Changer )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Changer )

Connecting to %s