Les tussilages

Dans les mayens, dès que la neige commence à fondre, apparaissent sous l’herbe sèche,  les tussilages…De splendides petites fleurs d’un jaune vif et à la tige écailleuse…ce ne sera que lorsque la fleur sera fanée qu’apparaîtront les feuilles. Les anciens la connaissent sous le nom patois « taconet » et l’appréciaient surtout en tisane, car elle permet de lutter contre la toux.

Les fleurs et les tiges sont comestibles et sautés dans une poêle, ils agrémentent une jardinière de légumes…On peut également confectionner des sirops ou utiliser les fleurs en infusion pour parfumer des desserts…
Son parfum de miel est très subtil…
Aux mayens, le tussilage annonce, comme les crocus l’arrivée du printemps !

#restaurantclairdelune #mayensdeconthey #nature #cuisinesauvage #tussilage

image

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s